giovedì 31 maggio 2012

Pan di Spagna

Ingredienti
  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di vaniollina
  • burro per imburrare la tortiera
  • un pizzico di sale
Il pan di Spagna è una delle ricette più classiche utilizzato come base per torte e pasticcini in quanto la sua consistenza spugnosa lo renda perfetto da farcire.
Inizio accendendo il forno a 180° e foderando con la carta forno la base di una tortiera a cerniera e imburrandone i lati.
In una ciotola verso le uova, lo zucchero , la vanillina ed un pizzico di sale.
Monto il tutto con le fruste elettriche fino a quando non ottengo una spuma quasi bianca e molto gonfia.
Unisco a questo punto la farina setacciata mescolandola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Verso il composto nella tortiera ed inforno nel forno caldo per circa 20 minuti. Per controllare la cottura utilizzo uno stuzzica dente che inserisco al centro della torta, se ne esce asciutto è ora di sfornare!
Lascio riposare e raffreddare completamente prima di farcire.
Un consiglio: per tagliarlo più facilmente fatelo 24 ore prima e conservatelo avvolto nella carta stagnola.
Se volete che sia ben inzuppato prima di farcire effettuate dei piccoli forellini con lo stuzzicadenti lungo tutta la superficie della torta: la farcia penetrerà più facilmente!

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