venerdì 19 ottobre 2012

Tiramisu

Ecco che vi presento il dolce preferito del mio babbo:)
Lui adora il tiramisù e qualunque altro dolce gli si proponga avrà sempre dei difetti, sempre qualcosa da migliorare. Quindi qualche volta, tolto il suo compleanno dove è un obbligo farglielo ;), evito di preparare cose strane e nuove lasciando il posto a questo trionfo di crema e golosità!
Eccovi la mia ricetta!


Ingredienti
  • 4 uova (i bianchi a neve)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna montata
  • savoiardi q.b.
  • una tazzina di caffe'
  • una tazzina di marsala
Inizio con la crema sbattendo bene i tuorli con lo zucchero fino a quando ottengo una crema bella bianca e spumosa.
A questo punto unisco il mascarpone e quando sarà tutto ben amalgamato unisco la panna montata ed i bianchi a neve ottenendo una crema gonfia, bianca e golosissima!
Creo una miscela dove poi immergerò i savoiardi con il caffè ed il marsala.
Con la crema sporco il fondo della tortiera che ricopro con uno strato di savoiardi imbevuti. Spalmo il tutto con la crema creando uno strato bello abbondante.
Con i savoiardi faccio il secondo strato e metto sopra di essi tutta la crema rimasta livellando bene.
Cospargo infine con cacao in polvere e lascio riposare in frigo prima di servire.



Varianti
Di varianti il tiramisù ne ha a migliaia.
Io lo ripropongo anche con i pavesini al posto dei savoiardi oppure la versione fruttata.
Quest'ultima consiste nell'inserire della frutta, come pesche, ananas, fragole o frutta molle, spezzettata all'interno del dolce, sopra la crema e bagnare i biscotti nel succo del frutto scelto.
La mia crema rimane molto abbondante e se si vuole diminuire la dose semplicemente non unite gli albumi a neve :)
Un segreto: lo preparo sempre il giorno prima perché più tempo rimane in frigorifero e più diventa buono, peccato che a casa mia sparisca sempre prima del secondo giorno ;)

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